FUNCHAL traditionnel
Ce matin du 2e jour, visite du marché de FUNCHAL .
marché aux fleurs avec ses marchandes en costumes traditionnels.
Marché aux poissons : le plus original est l’espada, pêché à la ligne par 1600 mètres de fond, qui « explose » littéralement lors de sa remontée à la surface. Plutôt repoussant sur l'étal, mais succulent dans l'assiette!
marché aux fruits exotiques : le nombre d’espèces différentes est impressionnant.
visite d’un atelier de broderie : l’explication du travail explique, largement, le prix des ouvrages réalisés
la cathédrale SE et de son autel à Fatima.
On ne pouvait terminer la matinée sans la dégustation du Madère et du gâteau traditionnel à base de miel de canne à sucre (un peu bourratif). Le Madère est vieilli en fûts de chêne, 3 ans minimum, non pas dans une cave mais à la chaleur. Les bouteilles de Madère doivent être conservées debout et non couchées.
L’après-midi nous a permis d’avoir un aperçu de la végétation de l’île, par la visite de deux jardins :
l’un, privé,
jardin Do Lago
fruits comestibles du philodendron
l’autre, le jardin botanique
en plus des différentes espèces végétales de l’île, le jardin présente des oiseaux tropicaux.